Служение в Храме Санкиртана.  

Харинама-Санкиртана-Ягья

Харинама-Санкиртана

Харинама-Санкиртана

Харинама-Санкиртана

Харинама-Санкиртана

Харинама-Санкиртана

Абхишека-Панча-Таттвы

Абхишека-Панча-Таттвы

Гаура-Нитай Абхишека

Абхишека-Панча-Таттвы

Алтарь-Храма-Санкиртана

Харибол

Харе Кришна!

Читаем Священные Писания

Киртан

Поповедь пр Некрасову

Памятный снимок у Алтаря

Харе Кришна-это супер!

Туласи Махарани!

Преданные Гуру сестры!

Семья Харе Кришна!

Киртан Гуру!

Лекция по Шримад-Бхагаватам

Почтение Прасада!

Пуджа.

Пуджа!

Милость Гурудева!

Чтение Бхагавад-Гиты!

Бхагавад-Гита привлекательна

Прекрасные Божества!

Экстатические Божества!

Милостивые Божества!

Завораживающие Божества!

Радха-Ятра-2010 начало.

Божества сияют.

Гурудев благословляет.

Шествуем по ул ленина,

На плотинке.

Божества благословляют.

Божества благословляют.

Киртан в разгаре.

Гурудев в экстазе.

Духовная энергия подбрасывает.

Слава Санкиртана-Лиле.

Ачарья ведет киртан.

Лекция в Храме Санкиртана.

Божества в Храме.

Праздничный пир.

Молитва перед Прасадом.

Молитва перед Прасадом.

Повторяйте Харе Кришна!

Радха-Ятра в Храме Санкиртана,приходите на даршан к Божествам.

Шри Чайтанья Махапрабху ведет киртан,Санкиртана-Лила продолжается,присоеденяйтесь.

Спасибо Гуру-Махараджу за проведенную Радха-Ятру.

Торт Джаганнатха.

Алтарь Храма Санкиртана.

С праздником Радха-Ятры,Харе Кришна.

Подношение на Вьясапуджу
намах ом вишнупадайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате мурали мохан прабху ити намине.
Дорогой гурудев!
Примите мои нижайшие и смиренные поклоны Вашим лотосным стопам. В этот радостный для меня день, день Вашей Вьясапуджи, я с благодарностью хотел выразить свои чувства в этом скромном подношении. Пожалуйста, примите его и благословите Вашего слугу на дальнейшее служение Вам.
Я счастлив, что по милости Шри Кришны имею возможность служить стопам такого великодушного и смиренного вайшнава, как Вы. Своей жизнью Вы открыто демонстрируете полную победу Санкиртаны над всеми другими видами духовной практики и разбиваете все доводы и аргументы Ваших оппонентов, опираясь на шастры и Ваш опыт в преданном служении Шри Чайтанье Махапрабху. На протяжении всей вашей героической жизни в служении Шри Кришне Вы показываете своим примером, как Вы любите Его, совершая невероятные и невозможные поступки, которые продиктованы Вашей безукоризненной #9; преданностью Санкиртане Чайтаньи Махапрабху. Одновременно с этим я вижу, как сильно любит Вас Шри Кришна Чайтанья и очень дорожит своим чистым преданным, который открывает миру Божественную любовь Шри Чайтаньи Махапрабху к Джаганнатхе и любовь Джаганнатхи к Шри Чайтанье Махапрабху, совершая вечную Санкиртану. Лучшей участи или судьбы, вероятно, не существует для того, кто приблизился к Вашим лотосным стопам, дорогой Гурудев, и имеет возможность служить им.
Вы просто можете залить любовью каждую душу, которая попадает в поле Вашего зрения, и одарить их величайшей наградой, предложив возможность войти в лилы Чайтаньи, участвуя в Вашей Санкиртане, просто даром, любого. Тем самым показывая, что это Движение Санкиртаны не для избранных, а совершенно для всех душ, обусловленных и находящихся в плену маха-майи. Вы покорили мое сердце вашей бескорыстной чистой преданностью и безукоризненной верой в гуру, шастры и Святое Имя Кришны.
Дорогой Гурудев, Вы победили всех врагов, имея такую сильную веру в Святое Имя Шри Кришны. А самое главное, Вы доказали что именно любой, кто имеет веру с горчичное зерно в повторение Харе Кришна маха-мантры, обретет служение Шри Шри Радхе и Кришне, своей жизнью решив просто проверить, как же будет заботиться о Вас Кришна.
Что же касается меня, то я с большой честью и радостью в сердце вверяю Вам свою душу в надежде на скромное служение Вашим лотосным стопам. И в Вашей власти поступать с Вашим слугой, как Вы того пожелаете. Больше я ничего не хочу и не желаю.
Ваш слуга Васудева дас.

«Парам виджаяте шри-кришна-санкиртанам – Искусство медитации
(класс «Бхагавад-гиты»)

«Как светильник не мерцает в безветренном месте, так и трансценденталист, обуздавший свой ум, всегда остается невозмутим, устремив внутренний взор на духовную сущность» (Бх.г. 6.19)

Под словом «медитация» обычно подразумевают сосредоточение ума на Высшем. Но что есть ВЫСШЕЕ? Ведическая литература указывает в качестве Высшего объекта для медитации Абсолютную истину, Верховную личность Бога, Шри Кришну. Медитация – это сосредоточение ума на Кришне.

Несколько миллионов лет назад в период Сатья-юги на планете Земля средняя продолжительность жизни человека была 100 000 лет. Люди были значительно белее разумными, чем сейчас, и ради достижения конечного освобождения от круга рождения и смерти занимались медитацией. Практика йоги и медитация были обычным делом для каждого.

В состоянии медитации ум человека становится чистым подобно зеркальной поверхности озера в тихую погоду. Когда полностью остановлена мыслительная активность и волны материальной энергии и чувства не будоражат ум, человек в состоянии созерцать природу Абсолюта. В своем сердце он видит себя, душу, и Кришну, Сверхдушу. Как две дружественные птички они сидят в этом теле как на ветви одного дерева. Восстановление их связи называется йогой, а метод, с помощью которого она может быть восстановлена - медитацией.

В современный же век борьбы и лицемерия (Кали-югу) такой метод мало кому доступен. Во-первых, потому что люди мало живут; во-вторых, потому что они слишком обусловленны борьбой за существование. Для большинства людей духовная жизнь, не говоря о медитации, стала мифологией. Люди потеряли разум и совершенно забыли о цели и предназначении человеческой жизни. Единственно, чем они занимаются – это удовлетворяют свои животные потребности в еде, сне, сексе и самосохранении.

Конечно, немногие избранные, уединившись в святом месте в Гималаях или в джунглях на берегу священных рек Ганги, Ямуны или Сарасвати, занимаются медитацией и сейчас, но все прочие, в особенности люди Запада, живущие в урбанистической атмосфере таких монстров как Нью-Йорк, Лондон или Париж, делать этого не могут. Если совершенный йог, концентрируя жизненный воздух между бровей и взгляд на кончике носа, внутренним оком видит Кришну как Параматму в своем сердце и наслаждается беспредельным трансцендентальным счастьем, то жалкий имитатор видит только собственный нос, устраивая из этого шоу для зарабатывания денег. Поэтому для серьезного человека, кто ищет истину, Ведические писания настоятельно рекомендуют иной метод - мантра-медитацию или санкиртана-йогу, совместное воспевание святых имен Господа Кришны. Об этом и пойдет речь.

В Ведической литературе существует множество мантр. Главная из них - Харе Кришна маха-мантра. Санскритское слово мантра в переводе означает: «ман» - ум, «тара» - очищение. «Маха» – означает великая.

В «Кали-сантрана упанишад» сказано, что 16 слов Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе специально предназначены для достижения освобождения.

Ум человека – это центр всей деятельности чувств. В зависимости от того, куда направлен, он может быть одновременно как другом, так и врагом обусловленной души. Если ум сосредорточен на материальных объектах, он - злейший враг. Если ум сосредоточен на Кришне, он - лучший друг.

Так в «Бхагавад-гите» сказано: «И тот, кто в конце жизни оставляя свое тело, помня только обо Мне одном, сразу же достигает Моей природы. И в этом нет сомнения. О каком бы сосотоянии бытия ни помнил человек, оставляя свое тело, этого состояния он и достигнет непременно» (8.5-6)

Жизнь человека предназначена для того, чтобы подготовиться к следующей. То, о чем он вспоминаем в момент смерти, туда и направляемся. Так, Бхарата Махарадж в момент смерти думал об олене, поэтому в следующей жизни получил тело оленя. Сознание, которое человек формируем в течении жизни, определяет его следующее рождение. Если его сознание подобно сознанию животного, то он получит тело животного. Если его сознание чисто, пребывая в сознании Кришны, он достигнем Кришны. Он непременно получим тело как у Кришны, духовное, а не материальное – вечное, исполненное знания и блаженства. Искусство медитации заключается в постояном размышлении о Кришне и обретении сознания Кришны.

В отличие от материальных слов, имя Господа идентично Ему Самому. В Абсолюте нет двойственности, которая присуща материальному существованию. Например, говоря: «воды, воды...» - мы не утоляем жажду, потому что слово «вода» и субстанция вода - две вещи различные. Но произнося «Харе Кришна, Харе Кришна..., мы достигаем Кришны. Имя Бога и Сам Бог одно и тоже. По Своей беспричинной милости Кришна принимает форму Своего имени, чтобы стать доступным для восприятия современных людей. В этом непостижимый духовный феномен святого имени. Любой, кто отбросив предубеждения и предрассудки, исполненный горячей веры призывает имя Кришны, возвращается назад домой к Кришне.

Индивидуальная практика маха-мантры, которая осуществляется на четках, называется джапа-медитацией. Совместное воспевание Харе Кришна маха-мантры в сопровождении музыкальных инструментов (мриданги и каратал) называется санкиртаной. Тот и другой метод могут чередоваться, не исключая, а дополняя друг друга.

Так, собравшись вместе, люди могут проводить санкиртану не только в помещении, но и на улице, на открытом воздухе или в парке. Сначала кто-то один поет мантру, все слушают, затем все вторят. Поскольку не существует строгих правил, то в такого рода медитации может принять участие любой, даже ребенок. Петь и танцевать в экстазе – это естественно духовной природе. В духовном мире, что ни слово, то песня, что ни шаг, то танец. Быть угрюмым – это признак греховности человека. Забывая о Боге, человек немедленно становится угрюмым, а вспоминая Его, вновь обретает радость. Это можно легко проверить на практике. Стоит человеку начать петь Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, как он тут же становится веселым, радостным и просветленным - ноги сами пускаются в пляс.

Слово «Харе» - означает духовная энергия. Кришна и Рама - это имена Господа. «Кришна» означает всепривлекающий, а «Рама» - всерадующий. Нет ни тени сомнений в том, что когда мы громко поем эту Харе Кришна маха-мантру, то Кришна и Его энергия танцуют вместе с нами у нас на языке.

Практическое руководство:
как сделать четки и как ими пользоваться.

1. Купите 109 больших круглых деревянных бусин (если нет, то можно и пласмассовые) диаметром от одного до полутора сантиметров с отверстием для того, чтобы нанизать на нить.
2. Возьмите крепкую нейлоновую нить и, отступя 15 сантиметров от конца ее, завяжите узел. Затем, нанизывайте одну за другой бусины, разделяя каждую узлом.
3. Нанизав таким образом 108 бусин, проденьте оба конца нити в последнюю 109 бусину.
4. Это бусина – бусина Кришны. Она должна быть больше других. Продев оба конца нити, завяжите узлом и обрежте концы. Четки готовы.

Начните мантра-медитацию, зажав первую бусину между большим и средним пальцем правой руки. На каждую бусину следует повторять полностью 16 слов маха-мантры, громко или тихо, как вам нравится, но так чтобы слышать себя самому: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Когда вы прочитали маха-мантру 108 раз, то, дойдя до бусины Кришны и не переступая через нее, продолжайте повторять, перебирая четки в обратном направлении круг за кругом. Количество кругов для ежедневного повторения может быть определено вашим гуру. Если такого нет, то назначьте себе сами количество кругов, которое вы можете повторять ежедневно, постепенно его увеличивая. Для того, чтобы получить инициацию от гуру рекомендуется повторять минимум 16 кругов на четках из 108 бусин и следовать 4 регулирующим принципам, отказавшись от мясоедения, интоксикаций азартных игр и незаконных половых отношений.

Как правило, материальная жизнь основана на этих четырех пороках: масоедении и убийстве животных, на приеме одурманивающих и опьяняющих веществ, на сексуальных наслаждениях и азартных играх. Когда человек серьезно намеревается совершить духовный прогресс, он естественным образом оставляет их, в результате чего обретает вечную жизнь, трансцендентальное знание и все возрастающее блаженство. Материальная жизнь и духовное совершенство противоположны, они находятся в прямом противоречии друг с другом и поэтому исключают друг друга. У начинающих это может вызвать некоторое замешательство, которое быстро проходит, когда они встречают на своем пути чистого преданного Кришны. Такой преданный является строгим блюстителем нравственности, стражем и надежным хранителем ведической мудрости, духовным учителем для каждого. В духовной жизни нет места фанатизму и сентиментализму. Духовная жизнь научна. Она начинается с принятия духовного учителя. С его помощью человек обогащается духовным опытом и знанием, постепенно наяиная сознавать, что нет для него большего выигрыша в жизни, чем это. Сознание Кришны - бессценный дар. В этом мире лжи и лицемерия ему нет достойного эквивалента. В материальном мире нет ничего, с чем можно было бы даже его сравнить. Поэтому тот поистине удачлив, кто имеет твердую веру в слова своего гуру (духовного учителя), в наставления Ведических писаний и садху (святых личностей). С их помощью любой может подняться на корабль трансцендентального знания и переправиться через океан бедствий. Обретя вкус к воспеванию святого имени Кришны и по-настоящему духовной жизни, человек без труда оставит все свои материальные привязанности, которые и являются причиной его страданий.

«В стадии совершенства, называемой трансом, или самадхи, ум человека, благодаря занятиям йогой, полностью отвлекается от материальной умственной деятельности. Эта ступень совершенства характеризуется способностью человека осознавать свою сущность чистым умом и черпать радость и блаженство в себе самом. В этом радостном состоянии человек испытывает безграничное трансцендентальное счастье, ощущаемое через трансцендентальные чувства. Утвердившись на этом уровне, он никогда не отклоняется от истины и, достигнув ее, понимает, что нет большего выигрыша. Тот, кто находится в этом состоянии, никогда не бывает подвержен потрясениям, даже перед лицом тыгчайших бедствий. Поистине, это и есть настоящая свобода от всех страданий, возникающих от соприкосновения с материальным». (Бх.г. 6.20-23.)

Повторяйте: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и будьте счастливы!

Ваш доброжелатель: Маму Тхакур дас

главная
далее

Сайт создан в системе uCoz